Logo Grand Street
  • Мода
    • Гардероб
    • Wishlist
    • Guilty pleasure
    • Лукбук
    • Стиль
    • Basic
  • Красота
    • Makeup TV
    • Beauty spot
    • Бьютиголики
    • Косметичка
    • Обзор
  • Культура
    • Интервью
    • Один день
    • Интерьер
    • Кино
    • Like
    • Музыка
    • Книги
    • Анкета для друзей
    • Путешествия
    • Мнение
  • Город
    • Спорт
    • Еда
    • Инициативы
    • Лайфхак
    • Сервис

Жить по Лабковскому

Жить по Лабковскому

Кажется, этот мужчина знает ответы на все вопросы. Михаил Лабковский — психолог, ставший популярным у широкой аудитории благодаря программе «Взрослым о взрослых», поделился с Grand Street мыслями на тему уверенности в себе и рассказал о самом страшном случае из тридцатилетней практики.


Поделиться:

Программа «Взрослым о взрослых», публикации в журнале «Сноб» и многочисленные аудиозаписи в Vk вознесли современную психологию в лице Михаила на новый уровень. Слушать Лабковского и жить по его правилам — это уже своего рода тренд нашего времени. Так что теперь каждую субботу, ровно в 16-00 думающая публика дружно включает радиоприемники на частоте радио «Серебряный дождь», чтобы в очередной раз попытаться понять, в чем смысл жизни. А по Лабковскому «смысл жизни — в самой жизни». И никак иначе.

Полная аудиоверсия интервью для тех, кто привык воспринимать советы Михаила на слух.

Что такое жить по Лабковскому? Это значит соблюдать шесть простых правил.


6 правил Михаила Лабковского:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.


— Михаил, вы считаете себя абсолютно уверенным в себе человеком? Насколько, по-вашему, в принципе правильно выражение «абсолютно уверенный»? Может ли быть человек на 100% уверен в себе?

— Нет, я не считаю себя таким. Я постепенно становлюсь все увереннее и увереннее в себе, а когда этот процесс закончится, на каком этапе, не могу сказать. Я всю жизнь буду идти к этому: может я когда-то достигну высшей точки, может это будет избирательно: в чем-то уверенный, в чем-то неуверенный.

— Существуют ли в природе люди: не невротики, уверенные, способные быстро решать свои проблемы, не впадающие в депрессии, или любой, даже здоровый человек, время от времени может быть подвержен меланхолии?

— Конечно, есть здоровые люди. Что такое вообще уверенные в себе люди? Давайте разберемся с корнем этого слова. Корень — «вера», то есть это человек, который сам в себя верит. Это значит, что когда он принимает какие-то решения в своей жизни, совершает какие-то поступки, он знает, что он делает. Это и есть его вера в себя, его уверенность.

— Встречались ли вам такие?

— Да.

— Часто?

— Нет.

— В обычной жизни или у вас на консультации?

— Что почти всегда объединяет людей, приходящих к психологу? Два момента: либо у них не было никогда веры, либо она у них потеряна из-за той же депрессии или кризиса. Уверенные люди — нет, конечно, ко мне на консультации не приходят.

— Можете назвать три вопроса, по ответам на которые, вы сможете сказать, есть ли у потенциального пациента какая-либо проблема?

— Нет, не могу. Я этим не занимаюсь и стараюсь не ковыряться в чужом мозгу, даже за деньги. Я считаю, что человек может сам сформулировать свои проблемы. Другой вопрос — пациент может не понять, что на самом деле происходит. Он объясняет так, а на самом деле все по-другому. Но я категорически против навязывания людям того, что у них вообще есть какие-то проблемы. Вот вы приходите к врачу, вы должны врачу сказать, на что вы жалуетесь. Например, голова болит, простуда, температура. Это же не врач будет говорить: «Я сейчас тестик дам, чтобы выяснить, что у вас». Это бред. Вы сами будете говорить: «Знаете, что-то я в последнее время чувствую, что у меня насморк». Тогда он может сделать вывод, что насморк не от простуды, а аллергический, который имеет совершенно другую симптоматику и имеет совершенно другое лечение. Это правда, но придумывать вам болезни — нет. Я этим тоже не занимаюсь. У нас врачи за больными не бегают.

— Когда вы придумали ваши шесть правил? Как это было? Может, в начале их было больше?

— Нет, их сразу же было шесть и именно в таком порядке, как таблица Менделеева. Они мне не приснились, и я сам до конца не понимаю, как это получилось. Видимо, как в анекдоте про английский газон: «Он ровный, потому что его подстригали десять лет». Я работал больше тридцати лет и в результате — вылилось в то, во что вылилось. Видимо, это то, что называется словом «интуиция»: бессознательное, но при этом основанное на опыте. Правила появились около двух с половиной-трех лет назад. Прошедшее с тех пор время сильно изменило мою жизнь и жизнь людей, которые по ним пытаются жить. Прямо реально изменило.

— Бывало ли, что, следуя одному из них, вы в итоге не решали проблему, напротив — создавался конфликт?

— Чаще всего не случалось. Одно правило, вырванное из контекста, как правило, мало что дает. Правила связаны с работой нейронных связей, поэтому нужна комплексная терапия, а не ситуации типа: «Я вот это делаю, а то — нет». Конфликты при соблюдении всех правил возникать не должны. Они так составлены, что априори не могут противоречить друг другу.

— Почему одни люди в состоянии самостоятельно справиться со своими проблемами, а другие, оказавшиеся в похожей жизненной ситуации, не могут обойтись без посторонней помощи?

— Во-первых, люди с серьезными проблемами, не могут обойтись без  помощи специалиста. Дело в том, что психика — часть организма, а не какая-то гуманитарная сфера. Я приведу простой пример: если у человека нога сломана, он не будет эту проблему сам решать, он пойдет к травматологу, ему наложат гипс. Сам он этого сделать не сможет. Люди почему-то считают, что вопросы связанные с психикой, они из другой сферы. Но психика — это центральная нервная система. Это нейроны, нейротрансмиттеры, серотонин, адреналин, кора головного мозга, мозжечок и так далее. Это абсолютно тоже самое, что рука и нога, только гораздо сложнее.

«Я стараюсь не ковыряться в чужом мозгу, даже за деньги».

Каждый третий мой пациент нуждается в лечении у психиатра. Есть такой метод, как сочетанная терапия: пациент ходит к психологу и одновременно лечится медикамитозно. Депрессия, например, это не плохое настроение и не хандра, а нарушение метаболизма нейромедиаторов. С таким диагнозом уже к врачу, а не к психологу. Но психолог, в дополнение к медикаментозному лечению  может помочь пациенту выйти из состояния депрессии и начать жить новой жизнью. Без препаратов — это бесполезно: человек приготовился умирать, а вы ему просто рассказываете, о том, как жизнь прекрасна.

— Расскажите о самом неординарном случае в вашей практике.

— Самый крутой случай у меня был такой. Пришли на консультацию муж с женой. Они жили в браке, жена поехала отдыхать на юг. Неожиданно приезжает к ней супруг и видит, что она с каким-то мужчиной по пляжу гуляет. Он накостылял и мужику, и жене. За этим последовал развод. На консультации он, конечно, обо всем сожалеет и хочет ее вернуть. А жена в это время смотрит на меня, и зрачки у нее расширены, как у наркоманки. Я думаю, надо с ней наедине потолковать. Прошу мужа выйти в коридор. Только он выходит, она вскакивает, а под ней лужа крови.

«Жена в панике, просит спасти, так как муж грозится зарезать ее и всю ее семью».

Оказывается, пока они сидели, он ей в ногу воткнул нож и так вот ковырял, параллельно разговаривая со мной. Жена в панике, просит спасти, так как муж грозится зарезать ее и всю ее семью. А я оказывается, по словам ненормального, ее последняя надежда. Если и я не смогу помочь, то всех зарежет, начиная с ее матери. Я понимаю, что он реальный псих. В кино тут бы сразу полиция, скорая приехали. В жизни так не бывает. В жизни нужно хотя бы месяца три, чтобы прокуратура взяла уголовное дело на рассмотрение. Позвал мужа обратно, отправил женщину ногу перевязать. Ему объясняю, что готов помочь, но при условии, что на протяжении четырех месяцев он не может ей ни звонить, не видеть, не подкарауливать ее в темном переулке (такое тоже было). В ином случае помогать не буду. Тут я понимаю, что он вообще ничего не слышит. Я с ним разговариваю, а он смотрит сквозь меня, вот как вы сейчас.

— Меня ваша история напугала. Чем кончилось?

— Я ему минут сорок пытался донести одну мысль. Так как он неадекватный, надо, чтобы эта информация ему на мозжечок упала. Он еще оказался мастером спорта по боксу. Видимо, ему там вышибли последние мозги. Сорок минут я повторял как попугай одно и то же, пока не увидел, что он начал понимать, о чем я говорю. Заставил повторить его весь текст с начала до конца. Дальше уж действительно все было как в кино: прокуратура, адвокаты, следствие. По-моему, его на какое-то количество лет закрыли. Моя задача была выиграть время. В реальной жизни все непросто. Тем более, он ей ногу проткнул, это легкие телесные повреждения, с таким «несерьезным» обвинением человека очень сложно засадить. На самом деле очень было интересных случаев. Я самый тяжелый вспомнил. 

— Вы ощутили на себе популярность?

— Да, почувствовал. Как это выглядит? Когда женщина с большой грудью подходит и просит ее обнять — это всегда приятно.


Фото: Анатолий Фрайди. 

Поделиться:

Читайте также:

Интервью с Антоном Севидовым

Интервью
с Антоном Севидовым

Бьютиголики с Андреем Шилковым

Бьютиголики
с Андреем Шилковым

Интервью с группой PillowTalk

Интервью
с группой PillowTalk


  • Главная
  • О проекте
  • Контакты
  • Поиск

© 2022 Grand Street. Использование материалов Grand Street разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.