
Zazavtra.com с Юлей Гесюк
Юля Гесюк – создатель блога zazavtra.com, в котором она публикует свои встречи за завтраками с интересными людьми по всему миру. Ее герои – трендсеттеры в совершено разных сферах деятельности: дизайнеры, повара, основатели собственных компаний. Поддерживая тенденцию утренних встреч за кофе, редакция Grand Street назначила интервью на 9 утра в субботу. В ответ Юля, не растерявшись, пригласила нас к себе домой на лучшие, по ее словам, панкейки в городе, которые печет сама. И оправдала все ожидания.
История блога началась в процессе подготовки выставке в Сан-Франциско: Юле нужно было придумать общую идею для серии своих фотографий, которая была бы понятна каждому и не была бы строго fashion-направленной. Так появилась тема еды, и экспозиция переросла в самостоятельный онлайн-проект.
Сейчас Юля занимается, как она сама говорит, dream job: закупкой люксовой одежды для московских бутиков, а сайт стал еще одним любимым делом.

— Юля, почему именно завтраки?
— Завтрак – самая приятная часть дня, и вообще, самый классный прием пищи. Во-первых, можно позволить себе что угодно, а во-вторых, это такое личное время до начала хаотичного дня: с подружками до работы встретиться или посидеть вдвоем с любимым человеком.
— Говорят, ты готовишь новый проект?
— Да, пока он только «варится» в моей голове. Проект тоже про завтраки, но широко направленный, потому что мне не хочется нарушать узкую схему блога: просто люди и их завтраки. Вообще, zazavtra.com – это такой «эффект подглядывания»: я никогда не диктую, кто что должен есть, что на стол вытащить, в чем прийти. Если мы хотим позавтракать в два часа ночи, я говорю: «Окей, давай попробуем найти свет для кадра!»
— Так совпало, что герои завтракают все время в разных местах?
— Люди очень любят отличаться: выбирают рестораны, чтобы не повторялся с предыдущим постом в блоге, кто-то зовет домой или еще куда-то. Здесь нет никаких табу, и, мне кажется, чем оригинальнее, тем интереснее. Перед нашей с вами встречей я долго думала, какие места мне нравятся, в каких из них есть не только красивый интерьер, но и вкусные завтраки. А потом поняла, что лучше меня панкейки в этом городе никто не готовит. Поэтому мы сегодня у меня дома.

— Как ты выбираешь героев для блога?
— Изначально была мысль показать, как разные люди, разных профессий, разных возрастов завтракают. Человек может быть механиком или fashion-фотографом, или студентом, – не принципиально. Если меня чем-то заинтересовал человек, то я с удовольствием расскажу о нем в блоге.
— Судя по публикациям последнего времени, стало больше героев-поваров...
— Эту тему стали предлагать и я в большом восторге! Кого-то я сама просила поучаствовать, но еще чаще стали звать на презентации, дегустации, – такая «кухня» мне очень интересна. Эти люди с другой планеты абсолютно, и они все по-настоящему увлечены своим делом.
— Повар – это новая модная профессия? Раньше все хотели быть модными журналистами и стилистами, сейчас – поварами?
— Да, думаю, есть такое.

— Тебе и самой нравится готовить?
— Мне нравится готовить, хотя моя «специализация» скорее близка к завтракам, потому что я люблю печь. Да, без проблем могу соорудить пасту, ризотто, салат, но мне всегда больше нравились десерты. Бабушка с детства учила готовить оладьи и сырники. У дедушки до сих пор каждый день в меню новый пирог. Ужины – не совсем про меня. Я люблю гостей, но сейчас это случается реже, чем хотелось бы. Хотя бы период традиционных воскресных бранчей для друзей. Пора восстанавливать традиции (улыбается).
— Какие у тебя любимые завтраки?
— Кроме моих собственных панкейков, которые мой бойфренд просит приготовить каждый уикенд? Американские оладьи, которые я пеку уже много лет! Каждый раз от меня их требуют, мне кажется, еще с института (смеется). А вообще, я очень люблю разнообразные смузи, часто делаю с суперфудами, мне это близко. Люблю французскую тему с круассанами, но она хороша только во Франции, в Москве с этим сложно.
Я люблю хороший кофе, но выберу скорее отличный капучино, а не новые хитрые способы заваривания.
— А в Москве ежедневный завтрак какой? Смузи и суперфуды?
— Я часто делаю чиа-пудинги и «overnight oats» (овсяная каша, запаренная на ночь – прим.ред) с вечера и захватываю их с утра, выбегая из дома. Если утром до работы успела смузи сделать – круто! Бывает, что я с кем-то завтракаю до работы, мы делаем съемку. Иногда мне совершенно необходимы черничные панкейки в Breakfast или Brownie. Это как навязчивая идея: я могу встать до работы, чтобы съездить туда. А в последнее время у меня нет никакой системы, потому что хочется подольше поспать.

— Есть мечта сделать свой ресторан?
— Это такая утопия, мечты, нежели какие-то реальные планы. Я бы хотела свое маленькое кафе, возможно, прилегающее к магазинчику. Я его всегда видела не столько самостоятельным, сколько приятным дополнением, например, купил новую сумку – пошел отметить это чашкой вкусного кофе, кусочком торта. Что-то уютное и простое. Недавно мы обсуждали все эти фуд-маркеты и пришли к мысли, что было бы круто, если бы у нас был фургон. Мой бойфренд с приятелями делали бы что-то свое, я бы пекла традиционные панкейки, исключительно вдоховляясь тем, что происходит в городе (Stay Hungry, «Ламбада» – популярные маркеты в Москве, в которых можно принять участие со своим food-проектом – прим.ред). Но это не планы, которые мы резко хотим осуществить. Пока я не представляю всего этого в Москве. Еще мне очень нравятся истории про здоровую еду: смузи с суперфудами, как у ресторана Fresh, но больше на вынос. Было бы здорово, если бы это направление активнее развивалось. Хочется такого целенаправленного healthy lifestyle.

Любимые кафе и рестораны в Москве:
— Simachev – всегда отличная идея: и в обед, и в завтрак, и в другое время.
— Good Enough, для Москвы может быть немного простой, но в этом весь кайф. В Москве не ждешь такого расслабленной атмосферы. Они работают с 8:30, мне удобно заехать сюда до работы за очень вкусным кофе и свежим печеньем.
— Cheapside Josper Bistro – вкуснее бургеров я не ела, пожалуй, нигде.
— Zotman pizza pie – какую ребята делают пиццу! Объедение! И тирамису с вишней прекрасный.
— «Кофемания» уже стала классикой, когда дело касается кофе.
— Breakfast cafe. В заведениях сети Friends Forever Company везде вкусно, но надо быть готовыми, что все довольно сладко.
— «КМ20» с классным дизайном и отличным меню.
— Fresh – это любовь с третьей попытки, но сейчас я могу ходить к ним каждый день, и мне не надоест.
— GlеnUill и Zupperia, удобно, что можно заказать из двух меню сразу. Тут очень здорово, даже несмотря на то, что сидишь практически посреди Садового кольца.
Любимые рестораны в других странах:
— Nola American Bakery в Израиле, это пекарня, но тут самый лучший на свете салат. И завтраки!
— Lа Crêperie de Hampstead в Лондоне. Это небольшой киоск, они делают сумасшедшие крепы — вкуснее, чем во Франции.
— Granger and Co в Ноттинг Хилл в Лондоне — просто сумасшедшие завтраки!
— Paris London Café в Париже, советую брать яйца Бенедикт или бургеры.
— Chipps в Берлине, супер-крутое место с завтраками.
— The Barn в Берлине, отличный кофе.
— Sant'Eustachio Il Caffè в Риме, сюда стоит зайти за самым лучшим капучино, даже если идти придется через весь город.
— Brunch and Cake в Барселоне, тут отличные завтраки и десерты.
