
Итоги марта
В этом месяце не составит труда подобрать новую музыку как для агрессивных спортивных тренировок, так и для интровертных прогулок по городу. Grand Street собрал самые громкие релизы.
Первый месяц весны оказался для популярной музыки ещё более ярким и плодотворным, чем новогодний сезон, на который обычно рекорд-лейблы назначают выпуск новинок. Мало того, что такие ветераны как Prodigy и Blur наконец-то разродились новым полноценным материалом, так ещё и молодые коллективы творчески крепнут в своих во всех смыслах свежих релизах.
Prodigy / альбом «The Day is My Enemy»
Живые классики, отцы собственного жанра и хранители уникального звука решили напомнить, что танцевальная музыка не обязательно должна быть простой и предсказуемой. Хотя по первой половине пластинки так сказать и можно: там вас ждут классические боевики от Prodigy, спортивно-агрессивные, первобытные, прыгучие. Это то, чего ждут от группы танцполы и фанаты, и это то, что они выдают со стабильностью AC/DC. Поэтому самое сочное остаётся на второй стороне: эксперименты с формой и поиски нового звука – все, чем полюбилось раннее творчество группы. Короче, b-side wins again.
Альбом может стать неплохим саундтреком для вечеринки с самыми разными гостями: музыка тут жизнеутверждающая и разнообразная.

Action Bronson / альбом «Mr. Wonderful»
Action Bronson – очень жизнерадостный рэпер, который любит петь про любовь к еде, женщинам, маме, друзьям и себе, делая это одновременно смешно, уверенно и с грязными шутками. В общем, воспевает жизнь и её радости. С самого начала своей карьеры он выделялся особым вкусом на музыку: его куплеты часто сопровождали ритмы старого блюза, классического соула и экзотического психоделического рока, в которых он неожиданно для представителя хип-хоп сцены разбирается. В итоге именно такой альбом и был записан, с поправкой, что всё-таки это преимущественно рэп. Так, например, один из заглавных синглов спродюсировал Марк Ронсон, ставивший звук Эми Уайнхаус. Несмотря на шутливость и хулиганистость большинства песен, жизненный опыт автора чувствуется: отцу двоих детей, десять лет проработавшему шефом на кухне, есть что сказать. И спеть, хоть профессионально не поставленным, но душевным голосом.
Альбом может стать неплохим саундтреком для вечеринки с самыми разными гостями: музыка тут жизнеутверждающая и разнообразная.

Kendrick Lamar / альбом «How to Pimp a Butterfly»
Снова рэп и снова с нетипичным для современной индустрии звуком: больше полувека из наследия афроамериканской музыки идёт в оборот для иллюстрирования истории, рассказанной господином Ламаром: джаз, фанк, соул, хип-хоп 90-х. На такую музыкальную подложку легко мог бы лечь голос сладкоголосой певицы, такой, как Эрика Баду. Три-четыре номера легко могут раскачать подготовленный танцпол, хотя не ждите от этого альбома музыки для вечеринки. Слушать его всё равно, что слушать радиоспектакль или аудиокнигу, смотреть пьесу или мюзикл. Тут есть сквозные темы и персонажи, а каждая песня подчиняется общему замыслу. Настроение пластинки также далеко от вечериночного: эмси поднимает серьёзные и мрачные темы расизма, экономического притеснения, депрессии, но всё с обязательным светом в конце тоннеля.
Включайте «How to Pimp a Butterfly», если есть желание посмотреть хорошую американскую драму или прочитать крепкую философскую новеллу – всё это здесь есть в виде рэпа. Хотите быть в курсе мировых тенденций в музыке, а этот альбом обсуждает как минимум вся Америка, смело включайте.

Blur / синглы «There Are Too Many of Us», «Lonesome Street» и «Go Out», презентация альбома «Magic Whip»
Лидер Blur и голос Gorillaz Деймон Албарн – национальное достояние Великобритании и настоящее чудо поп-музыки: каждая его новая работа сильнее, увереннее и точнее предыдущей, будь то альбомы Gorillaz, бесконечные сайд-проекты или сольная пластинка. Тем более интересно, как с таким опытом он подойдёт к первому за двенадцать лет альбому своей первой группы, иконам 90-х и явлению брит-попа – Blur. Британцы представили два сингла с грядущего в конце апреля «Magic Whip» и отыграли новую программу на закрытой вечеринке в Лондоне, результат не разочаровал. Светлая грусть, пост-героиновая меланхолия и английское чувство стиля – всё на месте, даже лучше и тоньше. Если вы не застали поколение «ОМа» и «Птюча», эти песни вы почувствуете, потому что Албарн, как всегда, пишет про наше время и для вечности.
Ставьте «Magic Whip», если хотите посмеяться или погрустить, если голос Албарна – это то, что вас больше всего цепляло в Gorillaz, если над кроватью у вас висит британский флаг. Жмите уже play!

Death Grips / альбом «The Powers That B»
Предположительно, прощальный альбом одной из самых провокационных и авангардных групп современности, смешавших рэп, электронику, шумовые эксперименты, обезумевшие барабаны в один адреналиновый коктейль. Если вас заинтересовало описание, то этот альбом может стать неплохим введением в творчество бунтарей из Калифорнии – тут всё вышеперечисленное подано относительно умеренно и вероятность шока от столкновения с неизвестным не так высока. Название подсказывает тему пластинки, да и вообще группы в целом, – это музыка для и про empowerment. Если у вас паршивое настроение, выдался ужасный день или вы чувствуете себя беспомощным, Death Grips есть что вам сказать.
Идеально подойдет для силовой тренировки или выкидывания вещей бывшего сердечного друга. По-хорошему злая музыка.

Sufjan Stevens / альбом «Carrie & Lowell»
Суфьян Стивенс поёт песни под гитару или пианино, про любовь и про свою жизнь, и делает это так, что закрепляет за собой репутацию лучшего автора-исполнителя двухтысячных, срывая высшие баллы у критиков и заставляя искушённых ценителей плакать от соприкосновения с прекрасным. Крылатый бард написал альбом настолько изящный, что ты и не замечаешь, как к вкрадчивому голосу и гитаре присоединяются вдруг пианино и синтезатор – настолько бесшовно все сделано, а литературно насыщать свои работы он умеет не хуже вышеописанного Кендрика Ламара.
«Carrie & Lowell» может стать отличным саундтреком к расставанию, приступу меланхолии или светлой ностальгии.

Glad to be Vlad / мини-альбом «crazydaizy666»
Иногда релизы из Екатеринбурга могут радовать не хуже альбомов из сердца Лондона или Лос-Анджелеса. GTBV тот самый случай: ребята делают отменную современную поп-музыку про любовь, абсолютно интернациональную, но с уральской чертовщинкой. Песня для вечеринки, медленная проникновенная баллада, ещё одна песня про любовь и кавер на Лану Дель Рей – ничего лишнего и всё, что нужно: просто манифест молодости и весны. Про группу ещё не написал Pitchfork, но иногда настоящие драгоценности прямо у нас под боком.
Качайте альбом в плеер, чтобы быть на шаг впереди и нанести Екатеринбург по-новой для себя на музыкальную карту мира. Отличный мелодичный фон для уральской весны – прохладной, но солнечно й и полной надежды.
