
Париж. С чего начать знакомство с городом
«Увидеть Париж и умереть», «город для тех, кто влюблен», «праздник, который всегда с тобой», — все, что вы когда-то слышали о столице Франции, на самом деле правда. Парижу присущ не только воспетый поэтами и художниками романтический флер, этот город известен также, как один из самых туристических в мире. Слово «самый» вообще идеально описывает все прелести Парижа: самый большой музей, самая популярная достопримечательность, самые живописные парки, самые вкусные круассаны в конце концов.

Эйфелева башня
Концентрация красоты в Париже превышает все разумные пределы. Но самая заметная и знаменитая достопримечательность — это, конечно, Эйфелева башня. Она была построена 1889 году для Всемирной выставки, и по началу парижане не воспринимали ее благосклонно, даже подавали петиции в муниципалитет на снос. Однако, со временем башня снискала любовь горожан и туристов. На нее можно подняться и полюбоваться городом сверху, а можно взять плед, сэндвичи и лимонад и расположиться на траве Марсового поля, чтобы смотреть на красавицу с ближайшего расстояния. Маленькая подсказка: с наступлением темноты в начале каждого часа на Эйфелевой башне включается иллюминация с «бегающими» огнями, но только на 5 минут. Не пропустите!

Лувр, Орсе и Центр Помпиду
Тройка музеев Лувр, Орсе и Центр Жоржа Помпиду (или как его называют сами парижане — Бобур) охватывает огромный пласт мирового культурного наследия. В Лувре выставлены экспонаты с античности до 1848 года, но больше всего он известен как самый большой и один из самых популярных музеев в мире (более 9 миллионов посетителей ежегодно). Здесь хранится знаменитая Мона Лиза Леонардо да Винчи, подступиться к которой не так-то просто — ее почти всегда окружает огромная толпа. Не стоит надеяться посмотреть все экспонаты Лувра за один раз, ведь залов тут бесчисленное количество.
Я советую заглянуть в Мusée des arts décoratifs, который находится в торце Лувра, там почти всегда найдётся какая-то интересная экспозиция, посвященная моде. Ещё две «жемчужины» фэшн выставок — Фонд Пьера Берже, расположившийся вблизи авеню George V и мой самый любимый Musée Galliera.

Юля Гесюк, байер Mercury Group

Чтобы увидеть искусство с 1848 года и далее на весь XIX век надо перейти от Лувра по мосту через Сену, там располагается музей Орсе и обширная коллекция импрессионистов. Кстати, со своего основания в 1900 году до 1939 года Орсе был железнодорожным вокзалом, и только в начале 70-х годов было решено сделать из здания музей.

За искусством «почти современным», а точнее произведениями XX века, стоит отправится в Центр Жоржа Помпиду, который выделяется среди старинной парижской архитектуры. Помпиду был построен в стиле хай-тек, и все коммуникации здания выведены на его фасады: так, вентиляционные трубы выкрашены синим цветом, электропроводка — желтым, а эскалаторы и лифты — красным. На самом верху Центра располагается ресторан, впрочем обедать там вовсе не обязательно — цены, как и во всех рассчитанных на туристов местах, довольно высокие. А вот полюбоваться с открытой площадки на город сверху — удовольствие бесплатное.
Музей Родена после реставрации недавно вновь стал доступен широкой публике. Это далеко не самый крупный музей Парижа, но точно один из самых классных: помимо скульптур Огюста Родена, здесь стоит «ловить» временные экспозиции и, конечно, оставить не менее получаса на неспешную прогулку по прилегающему к особняку саду.

Иннокентий Макаров, дизайнер

Собор Парижской Богоматери
Для тех, кто зачитывался одноименным романом Виктора Гюго, посещение собора заиграет дополнительными красками. На сам по себе захватывающий опыт прогулки в семисотлетних стенах наложится история Эсмеральды и Квазимодо, развивавшаяся в стенах этого готического памятника архитектуры. Нотр-Дам де Пари можно осмотреть самостоятельно, или подгадать по времени: по средам и субботам здесь проводятся бесплатные экскурсии на русском языке. А по воскресеньям можно зайти на католическое служение и насладиться звуками органа.

Монмартр
Квартал художников, венчающийся самый высокой точкой Парижа — базиликой Сакре-Кер. Когда-то на Монмартре начинали свой творческий путь Пабло Пикассо, Огюст Ренуар, Амедео Модильяни и многие другие. Да и сегодня квартал принадлежит городской богеме. У стен Сакре-Кер каждый вечер собираются толпы молодежи, бродячие артисты, художники, а чуть в стороне от базилики начинаются сувенирные магазины, где за 6-8 евро можно купить берет или набор открыток с красивыми видами города. В этом же квартале расположены известные кабаре, Музей эротики и другие, еще более нескромные развлечения.
Сердце Монмартра с утра до вечера кишит туристами, и если Вы хотите немного отдохнуть от парижских шумных, тесных и всегда переполненных кафе, то парк Marcel Bleustein-Blanchet именно такой. Берите подстилку и фрукты и наслаждайтесь базиликой Сакре-Кер с нетипичного для туристических фото ракурса. Не забудьте захватить багет и сыр! Второе важное место среди моего личного списка парижских открытий — парк Бют Шамон: тут можно устроить романтического свидание, беговую тренировку или просто погулять.

Галина Архи, модель

Район Марэ
Марэ — квартал, свободный от национальных, рассовых, гендерных и прочих предрассудков. С XIII века в Марэ обосновались ортодоксальные евреи, после первой мировой войны к ним добавились китайские эмигранты, в последние годы здесь также предпочитают селиться представители сексуальных меньшинств. В Марэ находятся множество художественных галерей, продуктовый рынок, маленькие бутики местных марок и магазины винтажной одежды. Обязательное к посещению место — ресторан L’As du Fallafel, который, как очевидно из названия, специализируется только на фалафелях. По будням, если повезет, вам удастся занять стол, а вот в выходные к маленькому ресторанчику выстраивается огромная очередь из парижан, каждому в очереди выдается свой номер, и все спокойно ждут 30-40 минут на улице, чтобы потом отобедать лучшей в городе израильской закуской.В Марэ проще всего почувствовать себя экспатом: прогуляться по улицам, купить свежайших овощей и вкуснейшего сыра на рынке, цветы, багеты и вино — тут же в лавках, в которых зачастую торгуют сами хозяева. И все, без исключения, рады видеть клиентов.

Кладбище Пер-Лашез
Не стоит представлять себе прогулку по Пер-Лашезу щекочущим нервы приключением. Это кладбище — очень ухоженное и спокойное, а хоронят тут какого-нибудь из выдающихся личностей «раз в сто лет». Ну, может, несколько чаще. Тем не менее попасть сюда после смерти почти не представляется возможным, если вы не потомок именитого рода. Кладбище знаменито наличием нескольких десятков могил разных лет знаменитостей: Оноре де Бальзака, Оскара Уайльда, Джима Моррисона, Эдит Пиаф, — с полным списком можно ознакомиться на входе. Напротив каждой фамилии указан номер отведенного на кладбище места. Поэтому, чтобы почтить память ушедшего из жизни кумира, достаточно соотнести номер могилы с картой Пер-Лашез.

Венсенский зоопарк и музей естествознания
На посещение Венсенского парка надо отводить по меньшей мере полдня, а если путешествовать с детьми то весь поход можно растянуть с утра до вечера. Первая достопримечательность — зоопарк, в котором животные не сидят в вольерах, а респектабельно вышагивают за небольшими заборами; хищники устроены в закрытых помещениях, но опять же здесь нет решеток, только толстое стекло. Следующие по плану — ботанические оранжереи и огород с лекарственными травами, после которых насыщенную впечатлениями прогулку можно прервать на ланч на открытом воздухе. А потом отправиться осматривать палеонтологический музей и музей естествознания, совместные коллекции которых демонстрируют 600 миллионов лет истории жизни на Земле.

Еда и шоппинг
Столица Франции — один из четырех городов, принимающий у себя дважды в год мировую неделю моды. Не удивительно, что многие путешественники стекаются сюда на шоппинг. Главные универмаги — «Принтам» и «Лафайет» расположены друг за другом на бульваре Осман. Даже если интерес к покупкам отсутствует напрочь, то в «Принтам» можно зайти за потрясающим видом на город с террасы верхнего этажа, а в «Лафайет» — за тем, чтобы полюбоваться на витражный купол здания.
Вместо галереи «Лафайет» я предпочитаю универмаг Le Bon Marché, в нем меньше туристов, а выбор товаров — гораздо интереснее. Магазины большинства популярных французских марок, например, Sandro, Majé, Zadig & Voltaire, можно также найти в районе Марэ.

Кристина Постоленко, байер и совладелица Master & Margarita

Что еще остается делать в Париже? Конечно, наслаждаться местной едой: круассанами и кофе на завтрак, куском багета с сыром бри и стаканом вина — вместо полноценного ужина. Гастрономический рай для искушенных — это рестораны с выбором морских деликатесов и кондитерская Ladurée, в которой изобрели знаменитые миндальные пирожные — macarons. Еще одно, чисто парижское удовольствие, взять пакетик жареных каштанов и неспешно гулять по городу, он ведь такой прекрасный!
Отдельным списком мы вынесли кафе, кофейни и рестораны, рекомедуемые к посещению нашими инсайдерами:
Honor — это расположенная в уютном дворике на Фобур Сент-Оноре крошечная кофейня, которую открыли британцы. Сюда особенно приятно забежать за вкусным капучино, который в Париже найти не так уж просто.
Fragments — еще одна кофейня по соседству с Площадью Возгезов с идеальным капучино и флэт уайтом. Помимо прочего здесь можно перекусить отличным тостом с авокадо, помидорами и яйцом пашот, а также одним из «пирогов дня».
Marcel — ресторан недалеко от универмага Le Bon Marché, довольно популярное место для бранчей, поэтому стол надо бронировать заранее.

Кофейня Honor
Paris London — кафе в двух шагах от площади Мадлен, в котором подают лучшие яйца Бенедикт с лососем.
Berthillon — кафе на острове Ситэ с одним из старейших и вкуснейших мороженых в мире.
Chacun ses Goûts — рай healthy-десертов и frozen-йогуртов. Любителям приставок gluten free, bio и vegetarian рекомендован к посещению.
Café Kitsuné — модный и музыкальный лейбл, а также одноименное кафе в Пале Рояль, здесь обязательно надо брать матча латте и морковный пирог.

Мороженое в кафе Berthillon
The Broken Arm — кафе для рабочих посиделок с лэптопом, кофе и сэндвичем. По совместительству тут же находится концепт-бутик.
Le Crabe Marteau — ресторан для любителей морепродуктов. Здесь надо бронировать стол заранее и заказывать краба. Его принесут вместе с фартуком и специальным молоточком, а гарнируют молодой картошкой с маслом. Ум отъешь!

Главное блюдо в Le Crabe Marteau
Фото: архивы пресс-служб.