
Сочи и окрестности
Сбежать в Сочи на несколько дней — вариант экспресс-детокса для души и тела в наше нелегкое время. Редактор Grand Street Наталья Голыжбина попробовала развлечения горнолыжных курортов Сочи на себе, прежде чем написать эту колонку. Солидарные мнения наших трендсеттеров прилагаются.
Путешествия по России — не самый привычный и не то чтобы излюбленный маршрут, зимой 2016 года — это скорее вынужденная необходимость. Рвануть на олимпийский курорт стоит весьма разумных денег: от 20 тысяч на двоих за 6 ночей с перелетом, завтраками в отеле и трансфером туда-обратно. Можно поселиться и у частников, сняв апартаменты на Airbnb, впрочем, хорошие предложения еще придется поискать: зачастую аренда выходит дороже номера в отеле, а интерьер и сервис оставляют желать лучшего.

Все горнолыжные курорты Сочи находятся в поселке Красная Поляна с потрясающе красивой природой вокруг. Даже если вам совсем не интересны лыжи или сноуборд, в Поляне найдутся другие маршруты, например Дзыхринское ущелье или каньон Псахо. Для любителей же зимних видов спорта тут есть где разгуляться: «Роза Хутор», «Газпром» и «Горная Карусель», которые пока работают каждый сам по себе, но в ближайшем будущем будут принимать посетителей по единому ски-пассу.
Катальный сезон, по словам местных жителей, длится с середины декабря по середину-конец апреля. В январе температура на горе — от 0 до -5 градусов, а к концу февраля уже есть вероятность получить «очковый» загар.

Алена Подгорная (Red Pepper Creative) на «Роза Хутор»

«Роза Хутор» — один из самых крутых во всех смыслах курортов с множеством трасс, общей протяженностью около 80 километров, своим сноу-парком, ежегодными кэмпами, и, как следствие, модной молодежью. Помимо этого, в «Розе» можно посмотреть олимпийскую деревню, погулять по набережной и сделать иронично-ностальгическое фото с обезьянкой на фоне гор.
Если говорить непосредственно о катальных развлечениях, то стоит отметить, что трассы здесь очень разнообразные. Много вариантов спусков для людей, которые только осваивают горные лыжи или сноуборд. Опять же, есть бесчисленное количество комбинаций спуска для любителей фрирайда. Накануне катания стоит тщательно мониторить погодные условия на сайте самого курорта хотя бы для того, чтобы подняться на «Розу Пик» (высота 2200 метров над уровнем моря), периодически она бывает закрыта по причине непредсказуемых погодных условий. На соседнем курорте подъемники тоже идут на аналогичные высоты, но вид на «Розе Хутор» особенно завораживает.


После катания отправляйтесь в колоритное кафе «Груша» на высоте 1170 метров. Кафе получило свое название в честь дикой черкесской груши, которая входит в состав подаваемого тут сидра. Улыбчивые, забитые татухами официантки предлагают крафтовое пиво из местной пивоварни, вареных раков и вкуснейшую пиццу с мраморной говядиной.
Ресторанами с фермерскими локальными продуктами дело не ограничивается, работают сезонные рестораны: японо-перуанский Chichabar и Red Fox с переосмысленной на новый лад южной кухней, принадлежащие одному ресторанному холдингу White Rabbit.

Интерьер в Chichabar
Отличное место — это Chicha, японо-перуанский бар с клубной атмосферой. Во времена затишья — здесь как дома. Бар сделан в апартаментах Александра Реввы под чутким руководством ресторатора Бориса Зарькова.

Валентина Морева, основатель Clear Barn
Ночные развлечения тоже найдутся, конечно, если после всех спусков у вас еще есть силы на танцы. В клубе Lavanda, 6 легко можно встретить недавно обосновавшихся в Сочи Ульяну Донских, дизайнера бренда Borismama, или Артема Дербенева, фотографа и диджея. Вся приезжающая на каникулы тусовка неизменно собирается здесь.
Конечно, must visit поесть и потусовать — это Lavanda, 6, красивое и стоящее заведение от наших земляков (владельцев Morris Media — прим. редакции). В общем, на сочинских курортах красиво и зимой, и летом, но ценник высоченный, спорит с европейским.

Юлия Игнатова, ведущая

За спокойными соседями и размеренным отдыхом отправляйтесь в «Горную Карусель», курорт с хорошим катанием и достойными сетевыми отелями. С 540 метров на канатной дороге можно добраться на высоту 960 метров к отелям категории 4 и 5 звезд: в их числе Rixos с хорошим спа и видом на горы и отели сети Solis. На курорте есть вечернее катание, а днем при хороших погодных условиях можно подняться на высоту 2200 метров. Разнообразие трасс не такое, как на «Розе Хутор», но есть и свои плюсы: интересные и нераскатанные дороги для фрирайда, а прямо у подъемника — множество вариантов уличного фастфуда, тут же можно купить большую порцию плова из казана за 300 рублей. Еще одно достойное место для ужина après-ski — это винный дом WineHouse, уютный ресторан с камином и алкоголем собственного производства.
В одном гостевом доме с WineHouse находится банный комплекс «4 Вершины» со славянскими банями на дровах, разнообразными программами (парение, массажи) и огромным выбором травяных чаев. Отличительная особенность — купель с холодной проточной водой и качели для расслабления на свежем воздухе. По желанию и за дополнительную плату в большом стальном котле для вас сделают целебный отвар.

Винный дом WineHouse

В «Газпроме» все организовано по аналогии с соседями. Хотя этот курорт, построенный на деньги «достояния России», предназначен для более спокойного катания. Из ощутимых преимуществ — трассы для любителей беговых лыж и самая длинная в мире канатная дорога с кольцевым движением. Каждая кабина, или как их называют здесь «гондола», рассчитана на перевозку тридцати человек, держится она всего на пяти опорах. Все вместе выглядит красиво и монументально.
В досуговом центре «Галактика» на «Газпроме» есть аквапарк с несколькими горками, открытым бассейном, хамамом и сауной, где легко можно релакснуть в перерыве между катаниями. Однако, народу здесь всегда предостаточно — аквапарк пользуется большой популярностью, особенно в дождливые дни, когда склоны закрыты для катания.


Несмотря на увлекательное катание и хорошую инфраструктуру на всех горнолыжных курортах, добраться до Сочи тоже стоит, чтобы покататься на велосипеде или электрокаре в Олимпийском парке, взглянуть на Адлер из окна автобуса и поесть свежих морских деликатесов на набережной. Дорога от курортов до центра города — путь неблизкий, но в то же время вовсе не обременительный. Можно поехать на автобусе, что занимает полтора-два часа, в зависимости от загруженности трассы и скоростного режима водителя. Другой вариант — поезд «Ласточка», путешествие на нем комфортное, составит гарантированных полтора часа, но стоит в два раза дороже автобуса — 450 рублей на человека.

Даша Филатова (Dasha Phi) в Сочи
.jpg)
Сочи — всегда зеленый и свежий город. Самый кайф — устроить променад по набережной, где настойчиво предлагают покататься на аттракционах, пострелять в тире или выпить пива. Если хочется урвать еще больше местного колорита, то кафе «У Пальмы» обязательно к посещению, оно и правда находится прямо под пальмой и предлагает гостям вкуснейшие «лодочки» (хачапури по-аджарски) по приемлемой цене. Впрочем, в Сочи во время олимпийского периода появилось много других достойных внимания ресторанов. К примеру, Sea Food Market у Морского порта, в который точно стоит зайти на сытный обед. Тут хочется попробовать все и сразу: свежайшие устрицы, мидии, рапаны и черноморских крабов. Деликатесы продолжаются в лавке при ресторане: рыбные консервы, оливковое масло из Лефкадии, сыры и кубанское вино надо брать на собственную кухню и в качестве сувениров друзьям.

Ресторан Sea Food Market
Sea Food Market — модный киоск на набережной с московской подачей блюд и современным интерьером, очень приятное место. Рекомендую обязательно попробовать барабульку, свежую, мясистую, превосходно приготовленную и рапаны, пахнущие волнорезом!

Даша Филатова, основатель Dasha Phi
В Имеретинской низменности находится Олимпийский парк, в который можно отправиться на весь день: после Игр комплекс не застаивается и предлагает экскурсии на паровозах, прокат всевозможных транспортных средств от гольф-каров до электромобилей, аттракционы и бассейн. Кстати, тут же есть бесплатная спортивная площадка со всем необходимым спортивным инвентарем и тренажерами, которая дает отличную возможность потратить калории перед ужином.
Еще один вид сочинских активностей — прогулки в дендрарии, площадь которого составляет 49 гектаров. Самому парку более 100 лет, с 80-х годов прошлого века здесь действует канатная дорога, с высоты которой разворачивается панорама на все 1800 видов экзотических растений и Сочи.

Ехать в Сочи можно и нужно. Резко подскочивший в цене евро открывает пути сообщения с российскими курортами, которые еще несколько лет назад были не в почете, а это совсем не заслуженно: красота пейзажей и гостеприимство южных соотечественников вас не разочаруют.
Фото: архивы пресс-служб, instagram.com/podgornaya_, instagram.com/moreval, instagram.com/ignatova1, instagram.com/dashaphi, Наталья Голыжбина.