Logo Grand Street

В Стране Восходящего Солнца

Город-сказка, город-мечта. Рассказ от первого лица нашего редактора Влады Лачимовой о таком далеком, но таком классном мегаполисе.


 

Токио  город если не линий, то слоев: общественное и частное, высокое и низкое, большое и маленькое  все смешивается и переплетается, создавая единственный в своем роде городской пейзаж. Это город, где улицы редко расположены по прямой и почти всегда безымянны, а адреса пишутся в убывающей прогрессии. Даже водители такси часто не представляют, куда они вас везут  благо, GPS навигатор есть в каждой без исключения машине. Для страны с обсессивно-компульсивными тенденциями, Токио существует принципиально бессистемно.

Некоторые называют его «уродливым городом», я же с этим согласиться не могу. Да, возможно, ему не хватает архитектурного единства городских зданий и в нем нет роскоши парижских или монументальности Нью-Йоркских улиц. Но у него есть своя, убедительная история цикла разрушений и возрождений.

В своих костях из стали, дерева и бетона он несет ДНК выживания  и его жители тоже. За последние сто лет Токио дважды подвергался колоссальным разрушениям. Первый раз по вине природы, когда мощнейшее землетрясение Канто 1923 года почти полностью уничтожило город. Позже, уже от рук человека, он пострадал в 1945-м. Тогда американские ВВС неоднократно сбрасывали на его жителей бомбы. В Японии нет и, похоже, никогда не будет постоянства. 

В Токио мало что сохранилось с начала XX века: кирпичные здания были разрушены, а деревянные сгорели. Те крупицы, что остались, тщательно отреставрированы и превращены в достопримечательности, как здания старейшего вокзала имени города или Диснейленда. Послевоенные постройки обнаружить еще проще: серые, утилитарные, построенные при недостатке денег и времени (иногда и всего вместе) на симпатичный дизайн. Тем не менее, экономический пузырь (bubble era) 1980-х все перевернул: город наполнился наличными и амбициями, а его здания стали больше, выше и ярче.

Недавно Токио вновь прошел цикл восстановления после цунами и землетрясения 2011 года. Получив далеко не самые значительные разрушения (в отличие от окрестных городов  вспомните Фукусиму), он стал перестраиваться и застраиваться с новой силой: похоже, власти нашли хороший предлог для его обновления. После того, что японцы скромно называют «нелегкие годы», экономика идет на поправку и люди снова чувствуют уверенность в завтрашнем дне.

Пережив столько взлетов и падений, Токио был и остается процветающим городом. Иностранные туристы, помнящие тревожные сводки новостей про землетрясения и аварию на атомной станции, не ожидают увидеть процветающий, яркий и дружелюбный мегаполис, где общественный транспорт никогда не опаздывает, а уровень преступности настолько низкий, что оставленный в вагоне метро бумажник, вместе со всем содержимым, будет почти наверняка возвращен к вам.

Несчетное число раз я была удивлена отзывчивостью и доброте незнакомцев. Однажды, потеряв проездной на метро и не имея достаточной суммы для оплаты проезда, я была спасена незнакомой японкой. Она сама предложила помощь, увидев, что я не могу купить билет в автомате. Или, когда я заблудилась в лабиринте токийских улиц, меня довел до станции метро пожилой мужчина. Или когда работница супермаркета выбежала искать меня на улице, что бы вернуть забытую сдачу. В этом городе не пропадешь.

 

Как добраться

В Токио из Москвы ежедневно летает «Аэрофлот» и Japan Airlines, время в пути 11 часов. Гражданам России требуется виза (оформляется бесплатно) и приглашение резидента Японии. Если такового нет, гарантом вашего пребывания в стране может стать турфирма, от которой вы летите.

Лучшее время для путешествия  октябрь-ноябрь и апрель-май. Летом слишком жарко, зимой не увидеть всей красоты японской природы.

Где жить 

Аренда комнаты или квартиры посредством сервиса airbnb.com обойдется дешевле, чем стандартный номер отеля бюджетного уровня. На крайний случай можно воспользоваться капсульными отелями, номера которых напоминают инкубаторы. Лично у меня они вызывают что-то схожее с приступом клаустрофобии.

Что посетить

Памятник Хатико (станция метро Сибуя) стоит на том самом месте, где самый верный в мире пес девять лет ждал с работы хозяина, умершего на рабочем месте. Кстати, в народе ходит слух, что памятник планируют перенести, а на его месте возвести очередной небоскрёб.

Рыбный рынок Tsukiji (станция метро Tsukiji). Встаньте пораньше, чтобы успеть к знаменитым тунцовым торгам и отведать, пожалуй, самые свежие суши в мире.

Tokyo Tower  телевизионная башня в районе Роппонги, поразительно похожая на Парижскую Эйфелеву. С ее смотровой площадки открывается прекрасный вид на город, нужно только купить билет. Если тратиться не хочется  добро пожаловать на бесплатную на 42-м этаже Токийской мэрии в финансовом районе Шинджуку.

Shinjuku Gyoen  городской парк-ботанический сад, собравший в себе все лучшие цветы и растения Японии. Сюда так здорово придти с пледом, книжкой и вкусностями  и развалиться на идеально чистом и гладком газоне.

Район Роппонги  тусовочный район с обилием клубов, зажигающийся миллионами неоновых огней ночью. Зайдите в шестиэтажный универмаг «Дон Кихот», работающий 24 часа в сутки. Там, кажется, можно найти все: от еды и косметики до люксовых комиссионных товаров. А еще на Роппонги есть русский ресторан «Байкал». Для тех, кто скучает по домашней еде.

Район Омотесандо и Харадзюку. Именно Харадзюку посвящает свои песни Гвен Стефани и признается в любви к фриковатым модницам дистрикта. Здесь стоит закупиться безумными вещами и сувенирами, съесть блинчики-крепы в одной из многочисленных уличных кафешек и побродить по комиссионным магазинам. Цены в них не сильно кусаются, а найти можно потрясающие вещи. После  пройдитесь по Омотесандо хиллз, где собраны все известные мировые бренды люксового сегмента.

Район Гинза  пожалуй, самый люксовый дистрикт Токио. Самые дорогие магазины одежды и ювелирных изделий, самые шикарные рестораны  все здесь. 

Гора Фудзи  гордость страны и ее символ, каждый японец считает своим долгом хоть раз в жизни покорить ее вершину. 

Памятник Хатико

Где есть

Вообще, в Токио несметное количество кафе, ресторанов и пекарен. Улицы пахнут разнообразной едой, глаза разбегаются от изобилия вывесок и натуралистичных макетов еды. Ниже  мой персональный выбор заведений.

GENKI Sushi (станция метро Сибуя)  рай для любителей японских суши. Смешные цены и превосходное качество, бонусом  увлекательный процесс заказа и получения блюд. Суши приезжают на монорельсе прямо к столу, а заказ производится посредством планшетного компьютера, висящего напротив вашего места.

Afuri (станция метро Эбису)  один из самых популярных ресторанов, специализирующихся на рамене. Рамен, к слову, то блюдо, без которого не получится оценить японскую кухню сполна. Густой, насыщенный мясной или куриный бульон, толстые макароны удон, яйцо, и, конечно, мясо. Порции щедрые, и осилить целую точно дано не каждому.

Convinience Stores, Lawson, 7/11, FamilyMart: в дословном переводе «удобные магазины». Японцы, на свой лад, называют их «комбини». То, что надо, если вы пока не сориентировались в местной кухне. Цены более чем демократичные, огромный ассортимент готовых блюд японской и европейской кухни, расфасованных в пластиковые упаковки. Практически в любом есть столики и СВЧ.


Текст и фото: Влада Лачимова, обложка  архивы пресс-служб.